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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/01/1998 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringetha, UFV. |
Título: |
Efeito do processo de secagem utilizando "Spray Dryer" sobre o norbixinato de potássio a partir de diferentes extratos de urucum. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 81-85, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa., situada no Rio de Janeiro, RJ. O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de norbixinato de potássio e o rendimento de secagem de extratos de urucum pré-concentrados com maltodextrina e aquecimento a vácuo, em equipamento do tipo mini "spray dryer". Os resultados confirmam o efeito da concentração dos extratos nas perdas de norbixinato e do rendimento de secagem. A melhor relação entre perdas e norbixinato e do rendimento de secagem, foram obtidas em extratos com 16,5 e 20% de sólidos totais, respectivamente para os pré-concentrados com maltodextrina e aquecimento a vácuo. Foram encontradas perdas consideráveis de pigmentos nos extratos pré-concentrados à vácuo, durante a desidratação em evaporador rotatório. Com base nesses resultados, optou-se pelo uso da maltodextrina na pré-concentração dos extratos de urucum para secagem em "spray dryer". |
Palavras-Chave: |
Achiote; Annatto; Artificial drying; Bixa orellana L; Corante em pó; Corante natural; Extractos vegetales; Maltodextrine; Maltrodextrina; Norbixinato de potássio; Norbixinato em pó; Polvo de colorante; Potassium norbixinate; Powder dyes; Powder norbixinate; Secado artificial; Spray dryer; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Extrato vegetal; Planta corante; Secagem artificial; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Natural dyes; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02374naa a2200433 a 4500 001 1492651 005 2021-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aEfeito do processo de secagem utilizando "Spray Dryer" sobre o norbixinato de potássio a partir de diferentes extratos de urucum.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa., situada no Rio de Janeiro, RJ. O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de norbixinato de potássio e o rendimento de secagem de extratos de urucum pré-concentrados com maltodextrina e aquecimento a vácuo, em equipamento do tipo mini "spray dryer". Os resultados confirmam o efeito da concentração dos extratos nas perdas de norbixinato e do rendimento de secagem. A melhor relação entre perdas e norbixinato e do rendimento de secagem, foram obtidas em extratos com 16,5 e 20% de sólidos totais, respectivamente para os pré-concentrados com maltodextrina e aquecimento a vácuo. Foram encontradas perdas consideráveis de pigmentos nos extratos pré-concentrados à vácuo, durante a desidratação em evaporador rotatório. Com base nesses resultados, optou-se pelo uso da maltodextrina na pré-concentração dos extratos de urucum para secagem em "spray dryer". 650 $aNatural dyes 650 $aPlant extracts 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aSecagem artificial 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAnnatto 653 $aArtificial drying 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante em pó 653 $aCorante natural 653 $aExtractos vegetales 653 $aMaltodextrine 653 $aMaltrodextrina 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aNorbixinato em pó 653 $aPolvo de colorante 653 $aPotassium norbixinate 653 $aPowder dyes 653 $aPowder norbixinate 653 $aSecado artificial 653 $aSpray dryer 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa$gv. 3, p. 81-85, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 24 | |
18. | | GENU, P. J. de C.; PEDRAZZI, R. G.; STRINGHETA, P. C.; PINTO, A. C. de Q.; TEIXEIRA, M. A. Caracterizacao fisica da laranja "pera" (Citrus sinensis L. Osbeck) cultivada nos cerrados do Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 6., 1981, Recife, PE. Anais. Recife : Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1981. v.2. p.469-480.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | SILVA, T. L.; LACERDA, U. V.; MATTA, S. L. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; STRINGHETA, P. C.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. de. Evaluation of the efficacy of toasted white and tannin sorghum flours to improve oxidative stress and lipid profile in vivo. Journal of Food Science, v. 85, n. 7, p. 2236-2244, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 24 | |
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